【横浜市港南区】激ウマ牛たん店がウィング上大岡に来たー!仙台発祥の牛たん炭焼「利久」が11月20日オープンしました。
2021年11月20日にオープンした、牛たん炭焼「利久」ウイング上大岡店の様子を見てきましたよ。
利久とは。
昭和62年に牛たんの本場、仙台市泉区に1号店『たんや利久』をオープン。創業から三十余年。今では全国に50店舗以上を展開する超人気牛たん専門店です。牛たん以外にも海鮮やお酒なども提供されていて、幅広い年齢層から愛されています。
平日の14時ごろに来店しましたが満席だったので、少しだけ待って店内へ。店員さんに聞き、一番人気のメニュー【牛たん定食3枚6切¥1,980(税込)】を注文しました。
プリップリの厚切り牛たんに添えられた野菜の浅漬けと南蛮味噌の唐辛子。お味のほうはいかに。
最適な塩加減で何も付けづに素材の味をしっかり楽しめます。お好みで一味とうがらしをどうぞとのこと。内側はほどよいレアですぐに噛みきれます。添えられた南蛮味噌の唐辛子はちょっぴり辛いので、ご飯のお供に最適です。どれもとっても美味しかったです。
長ネギと牛たん入りテールスープはさっぱり味。付け合わせの牛たんとごぼうの佃煮は生姜がアクセントとなっていて色々な牛たんを楽しめます。
デザートに伊達茶クリーム大福が付いてきます。凍っているので、食後に食べごろになります。生クリームとあんこが中に入っていて美味しい!お土産としてもお得にお買い求めいただけるようですよ。
↓限定メニューもあるようです。日によって提供できる数が異なるそうですが、海鮮もお肉も食べれるお得なメニューです。この日は20食限定でした。
お酒やおつまみはお手頃価格で充実してますよ。
営業時間は下記の通りです。
ウィング上大岡地下1階にオープンしたての「利久 ウィング上大岡店」で、とろける牛たんを是非お楽しみください。