【横浜市港南区】プレオープン2日目のとんかつ「蒼樹(そうき)」で特上ロースかつ定食をいただきました。
2021年12月6日(月)のグランドオープンを前に、1日〜4日までプレオープンとして全てのメニューを¥1,400(税込)で提供中の、とんかつ「蒼樹(そうき)」さんへお邪魔してきました。
プレオープン初日の昼に来店を試みたものの、一足遅く食べることができず、本日2日目の夜にリベンジをしました。タイミングよく1クール目に入ることができました。
17:00オープンでしたが、到着したのは16:45ごろ。すでに待っているお客さんが一組と、事前に順番待ちのチケット持っていたお客さんが二組ほどいらっしゃいました。(ちなみに、チケットの発行時間は特に決まってないそうです)
店内のカウンターは9席ありました。1クール目に入れないと1時間ほど待つことになりますが、順番待ちのチケットをもらい、たびたびチェックできるシステムとなっています。
ちょうど店主さんの目の前の席に案内されました。
熱くないの?火傷しませんか?! 店主さん、揚げたとんかつを指でつかんでチェックしています。
噂の林SPFポークを使用していますが、お肉をより柔らかくジューシーに仕上げるために高温では揚げないのが特徴のようです。それでも100℃以上はあるので驚きです。
早速、一番人気の特上ロースかつ定食 通常¥2,200(税込)→プレオープン特別価格¥1,400(税込)を注文しました。
とんかつの前に、とっても美味しい黒豆ほうじ茶、おかわり豚汁、漬物の盛り合わせが出てきます。豚汁がとっても美味しくて、おかわり自由の嬉しいサービスです。
出てきたのは、店主さんが重いので注意してくださいと言うほど重量のあるとっても大きいロースカツです。
お箸で持っただけでわかる柔らかさ。お味の方は??
一口目は素材の味を確かめるため、お塩でいただきました。柔らかくてジューシーなのはもちろんのこと、生まれながらに健康が約束された血統SPF豚と言われるだけあって、脂までもが美味しいです。
また、栃木産コシヒカリを使用した炊きたてご飯がツヤツヤでとっても美味しいです。
並んだ甲斐がありました。店を出たのは18時前でしたがこの通り、続々と並んでいた方で完売となっていました。
プレオープンは12月4日まで。まずはこの期間にブランド豚「林SPF」を食べに行ってみてくださいね。公式インスタグラムをフォローするとさらに200円割引が受けられますよ。
とんかつ蒼樹はこちら↓