【横浜市港南区】コシの効いたツルツル手延べうどんは、暑い夏にもピッタリ!「味の民芸」で冷やしメニューを頂きませんか?
「味の民芸 丸山台店」では、コシの効いたツルツルなうどん「手延べうどん」を食べることができます!お店のHPによると、うどんは「手打ち」と「手延べ」の2種類あり、小麦粉を水でこねて、平たく延ばして包丁で切るのが「手打ち」で、それを細く長く伸ばし続けるのが「手延べ」とのことです。そして、手間ひまかけて完成した、コシの効いたツルツルなうどんの「手延べうどん」は、とっても美味しいという情報です!
お昼時に行ったのですが、ファミリーレストランということで、大変賑わっておりました。メニューもここでは紹介しきれないほど充実しております。予約したので、個室に案内してもらうことができました!
今回は、夏!ということで、冷やしメニューをご紹介致します。こちらは彩り野菜の「冷やし坦々うどん」です。
トマトやブロッコリー、かぼちゃ、蓮根、長ネギ、レタス、茄子が入っており、まさに彩り豊かです!ピリ辛なお肉やゴマダレがかかっております。そして何と言っても「手延べうどん」が最高です。コシの効いた、モチモチでツルツルな麺!とっても美味しい一皿でした。
続いて「冷やし肉すきうどん」がこちら!すき焼きダレで仕上げた牛肉たっぷりです。山芋のシャキシャキ感も美味しく、わさびを溶いて頂きました。
「味の民芸」はレストランチェーンの「和食麺処サガミ」のお店ということで、「和食麺処サガミ」共通のメニューに、美味しい手羽先があるとの情報です。
「手羽先サミット」にて、グランプリを1度、金賞を2度受賞した手羽先とのことです。「手羽先サミット」とは、2014年に手羽先唐揚げ発祥の地である名古屋市熱田区から始まった、手羽先の頂上戦です。全国から名古屋の会場にお店が集結し、第1回から約5万⼈の来場者。多い時は3日間で12万以上の人が訪れ、投票をするイベントです。
是非一度、「味の民芸」に訪れてみてはいかがでしょうか?
味の民芸 丸山台店はこちら↓