【横浜市栄区】定番のケーキだけではなく「フルーツババロア」や「サバラン」も人気!老舗の洋菓子店をご紹介致します。
神奈川県横浜市栄区小山台にある「パティスリー・テール」は、ケーキや焼き菓子を取り揃えている洋菓子店です。創業は1976年で、今は本店を栄区に構え、港南区港南台や港北区菊名に洋菓子店、港南区日野南に「ベーカリーカルム 凪」ということでパンの販売も行っています!
お店に入ると沢山のケーキと焼き菓子がお出迎え!
スポンジとクリームがテールのケーキの基本ということで、洋菓子としての美味しさの追求から、製法や口どけにとことんこだわったケーキとのことです!こちらは「クレープ」です。ケーキに使用されている、美味しそうなフルーツは老舗果物卸「水信商店」の目利きによって選りすぐられた逸品なんだとか!
桃の季節!ということで「桃のショートケーキ」も食べたくなる一品です。
「ブルーベリーショートケーキ」はブルーベリーがふんだんに使われており、美味しそうです!
今回はこちらの「サバラン」を注文しました。「パティスリー・テール」のお客さんの中には「サバラン」ファンがいるとのことで、「サバラン」だけを買いに来る方もいるそうです!
たっぷり洋酒が染みこんだ生地は、やみつきになる大人な味でした。洋酒が染みていない表面はサクサクしており、生クリームとの相性も抜群です。
続いて、「フルーツババロア」をご紹介致します。ババロアということで、一番上の層がゼラチンに覆われており、とっても美しい見た目です!
クリーミーで柔らかいババロアがたっぷりで、美味しいケーキでした。いちごやオレンジといったフルーツもふんだんに使われているので、フルーツ好きにもおススメです。しっかりとしたスポンジとの相性も良かったです!
また、宮城県の大手ギフト会社「清月記」から返礼品ギフトを開発依頼され、宮城の銘酒「浦霞」を生地に使用する「ご当地日本酒ケーキ」を作ったそうです!この日は規格外の商品が販売されており、非常にお買い得でした。
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