【横浜市港南区】自分だけのオリジナルラーメン作っちゃおう!とんこつラーメン専門店「七志 上大岡店」の『おとなラーメン教室』
とんこつラーメン専門店「七志 上大岡店」では、2025年6月より『おとなラーメン教室』が始まりました!毎月第一日曜日に開催される予定です。人気店のラーメン作りを体験できるなんて…!と、早速参加してきました。
まず始めにラーメンの味の決め手となる、タレと香味油を選びます。2~5種類あるそれぞれの味を好みで配合。この日のたれは、白醤油だれ・魚介だれ・ゆずだれ・醤油だれ・担々だれが用意されていました。
こちらはゴマニン・ケンネギ・玉ねぎ油・鰹オイル・ゆず油・麻辣油の6種類の香味油です。
スープに好みのたれと香味油を合わせ、試飲しながら組み合わせを決めます。ベースのとんこつスープがとても美味しいので、ついつい色んな組み合わせを楽しんで飲みすぎちゃいました(笑)参加者のみなさんと雑談しながら組み合わせを考えるのも、とても面白かったです!
私は七志のこくまろらーめんに使用されている「醬油だれ」と、ごまとにんにくの焙煎だれ「ゴマニン」、それに爽やかな風味を足してみたく「ゆず油」を少し合わせてみました。たれと油の組み合わせ例が書かれた表もあるので、不安な方はそちらを参考に作ることもできますよ。
その後は厨房の中へ!普段はいることのできない場所なので、ドキドキします。そしてなんと大鍋に入っているスープを混ぜるという貴重な体験も!鍋の底はかなり深くとても重かったのですが、このような機会はなかなかないのでテンションがとても上がりました。
そして各自の麺を茹でて湯切りも体験します。
麺を茹でている間に、先ほど決めたスープを注ぎます。こちらは急ぎの工程なので、従業員の方が手早く準備してくれました。
そして茹で上がった麺を器へ。この麺を入れる作業もコツが入り、思っていたよりも工夫されていることが分かりました。
そしていよいよトッピングです!トッピングは全部で8種類!(写真に載っていませんが、たけのこもあります)こちらのトッピングを自分の好きな分だけ乗せることができるなんて、夢のようです。(美味しく食べられる量での使用量をお願いします)
私は半熟のとろとろ感がたまらない「味玉」と食感が楽しい「茎わかめ」、甘辛たれがよく絡んでいる「角煮」、香ばしい香りの「海苔」、絶妙な歯ごたえを楽しめる「たけのこ」、それに小ねぎと白ネギをトッピングしました。
他の参加者の方たちのラーメンも一緒にパシャリ。皆さん、思うがままトッピングされていて、とても嬉しそうでした。お話をお伺いすると、長年「とんこつらーめん七志」のファンとのこと。今回作ったスープとは別の味を試したいので、次回も参加したいとおっしゃっていました。出来上がった後は店舗でゆっくり食べることができます。「おとなラーメン教室」次回は7月6日(日)の予定です。ラーメン好きの方は、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
「おとなラーメン教室」申し込み方法
希望店舗に希望日と人数を、お電話・ファックス(電話番号と同じ)またはメールにてご連絡ください。実施店舗の電話番号とメールアドレスは、ホームページからご確認ください。
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