【横浜市港南区】初夏にぴったりな季節のケーキが登場!上永谷にある人気のケーキ店「パティスリーペトリコール」
通称ラーメン通りと呼ばれる環状2号線沿いにある「パティスリーペトリコール」。2024年9月にオープンした、地域の人たちから愛されている人気のケーキ屋さんです。
夏向けの新商品が出ているとのことで、とても気になりお伺いしてきました!
店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いた空間。様々な観葉植物も飾ってありました。
お店に入ってすぐ目に飛び込んでくるケーキのショーケースには、色とりどりの美しい生ケーキがずらり。
こちらは王道の「ショートケーキ」と、しっとりココアスポンジにカカオの風味のチョコレートクリームをサンドした「チョコレートケーキ」、夏向けの新商品「ココパイン」。とても綺麗に並べられています。
こちらはクルミとミルクチョコレートのタルトに、アプリコットのジュレと上に紅茶のクリームがのっている「タルトテノワ」、ほうじ茶のムースの中にコーヒーのブリュレ、黒蜜ジュレ、ビスキュイショコラが忍ばせてある「ほうじ茶とコーヒー」と「ショコラプラリネ」です。
こちらはクッキーシューにカスタードクリームを詰めた「シュークリーム」と、季節商品の「フルティエライチ」と「マンゴープリン」です。季節商品を目当てに来たのですが、どれも美味しそうで迷ってしまいます。
生ケーキの他に焼き菓子も用意されています。ガレットブルトンヌやマドレーヌにフィナンシェなど。マドレーヌはほうじ茶のフレーバー、フィナンシェはショコラ、ヘーゼルナッツと少し珍しいラインナップです。
今の時期にぴったりな焼き菓子用の紙袋もありました!お店のロゴにもいるフレンチブルドッグが、可愛らしく手に持っています♪
こちらの上品なデザインのピロー型は、フィナンシェやマドレーヌが2個入るサイズになっているそう。
ちょっとした手土産にもぴったりな箱ですね。
とても迷いましたが、季節商品4点を購入。こちらは「フルティエライチ」です。ライチムースの中にパッションクリームとフランボワーズが入っています。ライチクリームがとても軽くて爽やかな味わい。じめじめしている今の時期におすすめです!
そしてこちらは「ココパイン」。ココナッツムースの中にパイナップルのコンポートとオレンジのクリームが忍ばせてあります。
中に入っているパイナップルのコンポートは食べ応えがあり、さっぱりとした口当たりながらも満足感の高い一品となっています。こちらの「ココパイン」と「フルティエライチ」に合わせるドリンクは、アイスティーがおすすめとのこと!ぜひ試してみてくださいね。
こちらは「マンゴープリン」です。濃厚でなめらかなマンゴーピューレをたっぷり使用したプリン部分は、フルーティーでトロピカルな香りが広がります。自然な甘みと、ほどよい酸味のバランスが取れていて、口当たりはとても滑らか。軽やかでふんわりとしたホイップクリームが、濃厚なマンゴーをやさしく包み込みます。
そしてこちらも季節限定、アメリカンチェリーを使った「タルトスリーズ」。「果実×ショコラ×タルト」の三位一体で、濃密ながらもフルーティーで爽やかな味わい。アメリカンチェリーの華やかさとチョコクリームが贅沢に調和した、見た目も味わいもリッチなタルトです。アメリカンチェリーの旬の時期にはぜひ味わいたい一品!
店主の安田さんにお話をお伺いしたところ、季節ごとに商品を入れ替えているので、ぜひその時々でしか味わえない旬の味覚を楽しんでもらいたいとのこと。こちらの季節商品は8月下旬ごろまでの販売予定となっています。また、最新情報はお店の公式インスタグラムからもチェックすることができますよ。「パティスリーペトリコール」で、今しか味わえない季節のケーキを楽しんでみませんか。
「パティスリーペトリコール」はこちら↓