【横浜市港南区】丘の上の「パティスリーコラシオン」で見つけた癒しの時間。濃厚チーズケーキとほっこりモンブランが人気!
2025年6月にお伺いした、丘の上にひっそりと佇むケーキ屋さん「パティスリーコラシオン」。近くに相武山小学校があり、地元の子育て世帯などに親しまれているお店です。
パステルピンクの壁とブルー×白のストライプひさしが、訪れる人をふんわりやさしい気持ちにさせてくれます。大きなショーウィンドウには可愛らしいパッケージがずらりと並び、店内の様子がちらりと見えるのも安心感のひとつ。
こちらは店内にあるショーケースです。ケーキを始め、ゼリーや焼き菓子の詰め合わせなど、手土産にぴったりな贈答用が種類豊富に並べられています。
こちらは「白雪チーズ」と「グリオットのタルト」、「モンブラン」。
「クラシックショコラ」と「洋梨のタルト」。
「ショコラショート」です。
ケーキの他にも、これからの季節にぴったりな「つるるんゼリー」も!こちらはマンゴーとうめ。
こちらは葡萄です。「つるるんゼリー」はくずきりを使用されており、ゼリーとはひと味違うつるりんとしたのどごし。暑い季節にぴったりの、爽やかな食べ心地です。
こちらは手土産に最適な箱入りもありましたよ。上品な甘さと清涼感で、和の涼菓らしい奥ゆかしい美味しさが楽しめます。
店内にはなんと、多肉植物も!お菓子と一緒にプレゼントできるようになっています。
ぷっくりとした葉が愛らしい多肉たちは、ブルーやグリーンの鉢に植えられていて、どれもインテリアとしても映える仕上がり。ちょっとしたお礼や誕生日ギフトに、お菓子と一緒に「グリーンの癒し」を添えて贈ってみてはいかがでしょうか?
ケーキ・焼き菓子を実食!
こちらは「白雪チーズ」です。クリームチーズやパルメザンチーズ、生クリーム、卵黄、砂糖といった素材を丁寧に使って作られた生地は、低温でじっくりと焼き上げられ、驚くほどなめらかな口どけに。さらに、砕いたチョコクッキーにたっぷりの溶かしバターを混ぜ込んだ贅沢なクランチが土台に使われており、食感と香ばしさも抜群です。
こちらは「モンブラン」。トップの渋皮栗が存在感を放つ、コラシオンの自家製モンブランです。栗のペーストを贅沢に使ったモンブランクリームは、濃厚でありながら甘さは控えめ。中にはふわふわのホイップとカスタード、さらにゴロッとした栗が隠れていて、口の中で次々と変化する味と食感が楽しめます。
そしてこちらは「さぶやまマドレーヌ」。「さぶやまマドレーヌ」は、地元の小学校の創立記念菓子として誕生しました。山をモチーフとして作られたマドレーヌは、どっしりとした独特の食感。バターとバニラの風味が生地によく合います。冷やすとより一層美味しさが際立ちます。
こちらは「つるるんゼリー くずきり葡萄」です。
お皿に出してみるとこのような感じ。葡萄のシロップはすっきりとした甘さ。こちらもよく冷やすことで、より一層涼味と香りが引き立ちます。
店主の関口さんは、製菓専門学校の特別講師や、お店でケーキレッスンを開催されています。とても人当たりの柔らかな素敵な方でした。これからも地域の人たちに愛されるお菓子作りを目指していくそう。ケーキレッスンにも力を入れていきたいとおっしゃっていたので、気になる方はぜひ公式インスタグラムをチェックしてみてくださいね!
「パティスリーコラシオン」はこちら↓