【横浜市港南区】魚の壁が目印の弘明寺丿貫(へちかん)。数量限定ラーメンを目指して来店するのがおすすめです。
上大岡のすぐお隣、鎌倉街道沿いの南区弘明寺にある魚の壁が目印、煮干蕎麦『弘明寺丿貫(へちかん)』のご紹介です。
ニラ蕎麦が有名ですが、数量限定の蕎麦は日によって、時間によってメニューが異なり、こちらもとても人気です。あらかじめ自分の好きなメニューを目指して来店する方も多いと聞いたのでメニューをチェックしてから行ってきました。
本日8/19(木)16時〜20時(L.O19時半)のメニューです。
境港産混合煮干蕎麦(背黒、平子、梅雨イサキ、念仏鯛)
【数量限定】ゴールドラッシュチーノフレッド(蒜山産ブランドとうもろこし)
【数量限定】ニボシキング(煮干結社情熱ビリー リスペクト青森煮干)
オマール海老蕎麦続きます。
— 弘明寺丿貫【公式】 (@gumyouji_hechi) August 19, 2021
公式twitterで前日には次の日のメニューが、昼過ぎには16時〜のメニューが発表されるので、食べてみたいメニューが出た時は早めに行くのがおすすめです。先日、これは絶対に食べてみたい!というメニューがあったのでこの日に行くことに決定。
それがこの「数量限定、カニチーノフレッド(冷やし濃厚ワタリガニ蕎麦)¥950(税込)」です。ちなみに、13:30頃に行って残り3つです!と声が聞こえていました。ギリギリセーフでした。
余計なものが何も乗っておらずカイワレ大根が乗っているだけ。ワタリガニの味だけで真っ向勝負しているかのような状態。見た目はカルボナーラのスープスパゲティのようで、一口、口に入れた瞬間カニの風味が口いっぱいに広がり、思わず「ボーノ!」と言ってしまいそうになりました。
これを注文してよかった、と思う逸品です。
和え玉(替え玉)をする事はあまりなかったのですが、あまりにもスープが美味しかったので「にぼしバターの和え玉¥350(税込)」を注文。ワタリガニとにぼしがマッチしてまた違う味を楽しめました。
もちろん、温かいお蕎麦も美味しいです。「境港産生紅ずわい蟹蕎麦〜紅ずわい蟹グレードA使用〜¥900(税込)」↓
通常の営業時間は以下の通りですが、現在は少し早まっているようです。
【弘明寺丿貫 営業時間と酒類提供中止について】
緊急事態宣言に伴い、7/22(木)より当面の間、酒類のご提供を中止致します。
弘明寺丿貫は、中休み無しです。
一日を通して、限定麺、和え玉をご提供させて頂きます。月~土:11時~20時(19:30L.O)
日:11時~15時宜しくお願いします。
— 弘明寺丿貫【公式】 (@gumyouji_hechi) July 22, 2021
詳細は随時更新されている公式Twitterをご確認ください。専用の駐車場はありませんので、近くのコインパーキングをご利用くださいね。
弘明寺丿貫はこちら↓