【横浜市港南区】上大岡「米どころ」でベトナム料理フォーを堪能。パクチーは別盛りなので苦手な方も安心して食べられますよ。

上大岡駅西口の中央商店街パサージュにある、米どころさんでランチ「フォー」をいただいてきました。

米どころ

米どころさんといえば、ちょうど3年前の2018年12月に火災で店舗が全焼してしまったことで知られています。半年後の2019年6月には営業を再開し安堵したのを覚えています。

米どころ

さて、知らない方のためにフォーとは。

牛や鶏の出汁のスープに米粉で作られた麺やハーブ、生野菜、唐辛子、コリアンダー(パクチー)などをトッピングして食べる、ベトナム北部が本場のスープヌードル。

日本ではパクチーの風味がかめむしのようだと、苦手な人が多いためフォーを敬遠するかたも多くいるのかもしれません。

他店では味わえない特別な生麺フォーは、ふわっとお米の風味が漂い、もちもちとした食感と、ツルっとしたのどごしが味わえる自慢の逸品です。

米どころ

「米どころ」さんでは、オーダーの際にパクチーの有無を聞かれますので、パクチーが苦手な方も安心して食べられるフォーなのです。

一番人気、鶏のフォーセット¥1,080(税込)を注文しました。

まずは何も入れずに食べてみました。

米どころさんが独自で開発した”本物の味わい・口当たり”にこだわり、半年以上をかけて国内の提携工場と試作を重ねた”生”麺のフォー。

もちもち食感で、鶏もも肉も柔らかく、スープも上品なさっぱり味。これだけだと少し物足りなさを感じ付け合わせのパクチーや唐辛子をイン!

米どころ

苦手だったパクチーを欲しがっている自分に驚きました。とっても美味しかったです。

セットのミニカオマンガイはタイ料理で、上に乗った鶏もも肉と一緒に炊き込んであるご飯です。鶏肉の風味がしっかりとしみ込んでいて、こちらも絶品です。

米どころ

フォーの他にも、ガパオライスや手羽先の唐揚げが人気のようです。

皆さんもぜひ、堪能してみてください。米どころはこちら↓

雨 玉子

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