【横浜市港南区】旬の味わいをフルーツたっぷりのケーキで♪上大岡で人気のケーキ屋さん「CAKE&BAKE FELICE」
関の下バス停前にある「CAKE&BAKE FELICE」をご存じですか?夕方ごろにはほとんどのケーキが売り切れてしまう、上大岡では人気のケーキ屋さんです。
外には黒板があり、今月のおすすめが紹介されていました。旬のフルーツ・メロンを使用した「メロンのフランタルト」が出ているようです。
中はイートインスペースがあり、ケーキや焼き菓子をドリンクと一緒に楽しむことができます。
ショーケースにはケーキがずらり。とても華やかなので、どれにしようか迷ってしまいますね。
こちらが今月のおすすめ「メロンのフランタルト」。旬の赤肉メロンと青肉メロンの2種類をたっぷり使用し、マスカルポーネのクリームが敷いてあります。
こちらはクーヴェルチュールチョコレートを使用した「チョコレートケーキ」と、生クリームとカスタードクリームを2層にサンドしている「ショートケーキ」です。
シュークリームは、「大人のシュークリーム」と「Kidsシュー」の2種類が用意されていました。「大人のシュークリーム」は、カスタードと生クリームに、アーモンドのキャラメリゼとヘーゼルナッツのリキュールが入った大人な味わい。「Kidsシュー」はカスタードと生クリームのシンプルなシュークリームとなっています。お子さまがいらっしゃる方には嬉しいラインナップですね。
こちらは桃のピューレとルビーローズの紅茶の茶葉を練りこんだ「桃のシフォンケーキ」。シフォンケーキは生クリームが苦手な方も楽しめるので、手土産などにおすすめです。
色々な焼き菓子が並んでいましたが、まだ包装をする前の「焼きたてフィナンシェ」もありました!
実食レポート
まずは季節限定「メロンのフランタルト」。こぼれ落ちそうなメロンがたっぷりと乗っていて、どのメロンもとても甘くジューシー。マスカルポーネクリームと、カスタードのフランを込めたパイ風のタルト生地との相性も抜群!ボリューム満点でとても満足感の高いタルトです。提供は6月末までの予定ですので、気になる方はぜひ足を運んでみてください。
こちらは人気ナンバーワンの「ショートケーキ」です。国産のいちごを使用されており、高乳脂肪のリッチな生クリームとふわふわのジェノワーズスポンジ生地が魅力。生クリームとカスタードクリームの見事な調和を楽しめます。
こちらも季節限定「桃のシフォンケーキ」。シフォンケーキのフレーバーは季節ごとに変わっているそう。しっとりと口溶けの良いシフォン生地と、ふんわりとした桃の香りが楽しめます。一緒に合わせるドリンクは紅茶もおすすめですが、これからの季節にはアイスティーもよく合うそうです。
そして最後は「焼きたてフィナンシェ」。焼きたてならではの外はカリッ、中はしっとりの食感が楽しめます。特に焦がしバターの香りが引き立ち、風味豊かな味わい。食べ歩きにもおすすめです!
季節のフルーツが味わえる「フランタルト」、次のフルーツは桃の予定とのこと。「桃のフランタルト」は昨年も人気ですでに問い合わせも来ており、楽しみに待っている方もいらっしゃるそうです。リピーターの方も多く、地域の人たちから愛されている「CAKE&BAKE FELICE」。公式インスタグラムも美味しそうな画像が並んでいますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
「CAKE&BAKE FELICE」はこちら↓