【横浜市港南区】上大岡でジンギスカンを食べるならここ!本場北海道の味を楽しめる「羊のヒカリ」
2025年10月、京急本線・上大岡駅から徒歩約5分ほどの場所にある、ジンギスカンを楽しめるお店「羊のヒカリ」へ行ってきました。
メニューは羊のラム肉とマトン肉をメインに、豚カルビや鶏もも、一品料理も用意されています。ご飯はライスの他に、ビビンバや山わさびご飯も。麺類も特製そうめんやビビンそうめんがあります。
こちらはドリンクメニューです。生ビールやハイボールなど、定番のアルコールの他、マッコリやジャパニーズジン、サワー焼酎割りがありました。
店内はカウンターとテーブル席があります。
こちらは「ラム上肩ロース」と「ラムモモランプ」です。左の「ラムモモランプ」は2切れ程焼いてしまったので、少なめになっています。
ラム肉とは、生後1年未満の子羊肉のことです。肉質が柔らかくクセがないのが特徴。羊肉特有のにおいも強くありません。見た目もマトンに比べて淡い色をしているということです。
ラム肉の他に豚カルビとソーセージも注文しました。野菜はお通しとして付いています。店員さんによると、どちらもレアで食べることができるそう。外側に焼き目を付け、軽く焼いて食べてみましたが、臭みも全くなく程よい脂肪分でジューシー、本当に美味しかったです。
こちらは「山わさびご飯(ハーフ)」です。鰹節がたっぷりのっており、ワサビとの相性も抜群!お肉ともよく合います。
ジンギスカンの〆にぴったりの「羊のヒカリ特製そうめん」。あっさりとしているのにコクのある一品です。
デザートメニューも3種類ご用意されていました。食欲の秋はジンギスカンを食べに「羊のヒカリ」へ行ってみてはいかがでしょうか。
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