【横浜市南区】上大岡の少し先にある弘明寺の煮干蕎麦「丿貫(へちかん)」。魚好きな方は是非一度お試しください。
上大岡の少し先にある弘明寺の「丿貫(へちかん)」は煮干しの出汁をふんだんに使った蕎麦店です。一歩店内に入ると出汁の香りが充満していて和の雰囲気に包まれます。魚が好きな方、とんこつラーメンがちょっと苦手という方にはピッタリかもしれません。
普通のラーメン店とは異なり、メインの商品が複数あります。初めてだと選ぶのに迷ってしまいますが、店員さんが一品一品丁寧に説明をしてくれるのでとても安心です。
煮干蕎麦を注文してみました。
魚の出汁が効いていていながらもコクがありクリーミー。とっても美味しかったです。周りの常連さんたちは、数量限定商品のニラとろろ蕎麦や伊勢海老蕎麦を注文されていました。
そしてこのお店の売りは「和(あ)え玉」(替え玉)です。ホタテの和え玉を追加注文してみました。
一見、パスタ?!のような見た目の和え玉は、少し味が濃いめでそのまま食べて良し、蕎麦に入れても良しとのこと。煮干蕎麦に替え玉として入れて、違った味を楽しめました。
女性の方やお子様にはありがたいハーフサイズもありましたよ。
丿貫(へちかん)さんの公式のツイッターで営業時間やその日の数量限定メニューなどがチェックできます。
いつもありがとうございます。
弘明寺丿貫です。県からの営業時間短縮要請をうけ、1月8日(金)~2月7日(日)間、営業時間を変更致します。
11:00〜20:00
※酒類のご提供は16〜19時までとなります。※昼の営業は今まで通り、変更ありません。
ご理解ご協力の程、何卒よろしくお願い致します。
— 弘明寺丿貫【公式】 (@gumyouji_hechi) January 7, 2021
お車で行かれる際はお近くのコインパーキングをご利用ください。
弘明寺丿貫(ヘチカン)はこちら↓
雨 玉子
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