【横浜市港南区】大岡川ほとりで優雅にお花見♪きのこが主役の新感覚イタリアンをご紹介!
上大岡駅から徒歩3分の大岡川ほとりにあるイタリアン「FORESTARIA(フォレスタリア)」を今回はご紹介したいと思います。「きのこが主役の新感覚イタリアン」ということもあり、常に予約の絶えないレストランとして有名ですよね!そして、春には桜を楽しみながら優雅に食事を楽しめるということで、この度事前に予約をして訪れてみました。
大岡川沿いの桜並木はそろそろ満開に!少し先に見える、横長の一軒家が「FORESTARIA」です。
テラス席は26席でワンちゃんOK。今回は悪天候ということもあり、店内で食事を楽しみました。広々とした店内は60席。
緑いっぱい!インテリアもとっても素敵でオシャレな空間です。
席の指定はできないのですが、今回は桜を楽しめる席に運よく座ることができました♪
今回は桜のシーズン限定の特別メニュー「ドッチアチリエージャ2023」を頂いたので、その内容をご紹介していきたいと思います!旬の食材を使ったスペシャルランチコースということで、その内容がこちらです。
- 本日の小さなスープ:季節のスープ
- 小さなサラダ:特製FORESTARIAドレッシングで
- 前菜:前菜のプレート盛
- パスタ・ピザ:計5種類の中から人数分選択
- メイン:牛肉のタリアータ
- デザート:本日の自家製ドルチェ盛り合わせ
- コーヒーor紅茶:コーヒー、カフェラテ、紅茶から選択
そしてコースメニューとは別になりますが、ドリンクメニューがこちらです。
今回はスパークリングワインを頂きました。キリッとした酸味と細やかな泡。のど越しが良い味わいで、ちょっと暖かくなってきた気候にもピッタリです。
そしてコースメニューの提供もスタート!スープは海老のビスク。とっても濃厚。そしてサラダのドレッシングは自家製とのことですが、とっても美味しい!ドレッシングを販売していたら、是非購入したいところです。
続いて前菜がこちらです!モルタデラハムやブリのカルパッチョ、大山鶏の低温ロースト、キャロットラペ、ペンネが盛られていました。
選べるパスタ・ピザは「マッシュルームのラグーソース スパゲッティーニ」を注文。粗挽きのマッシュルームがとってもオシャレ!生ハムも載せられていて贅沢な一品です。
生パスタはもちもち食感!ソースが良く絡みとっても美味しかったです。
今回は2人で行ったので、「キノコのクリーム ピッツァ」も注文。生地もソースも全て自家製。キノコたっぷりで嬉しい限りです。
ピザ窯で焼き上げた生地の味わいは最高!外側は香ばしく中はもっちり食感。クリームソースも濃厚できのこやベーコンの味を引き立てています。食べきれるか最初は心配していましたが、ペロッと完食です!
そしてメイン料理の「牛肉のタリアータ」が提供されました。甘酸っぱいバルサミコソースが、やわらかくて旨味たっぷりの牛肉にピッタリ!大きなエリンギもインパクトがあり、テンションが上がる一品でした。
最後に食後のドリンクとデザートです。今回は「カフェラテ」を注文。ミルク多めの飲みやすい「カフェラテ」でした。
「本日の自家製ドルチェ盛り合わせ」は春らしいラインナップ!とってもキレイな彩り。
桜味ということで、桜の葉の塩漬けの香り!甘味と塩味のバランスが丁度良く、病みつきになる味でした。
是非、春の訪れを「FORESTARIA」にて感じてみてはいかがでしょうか?
「FORESTARIA」はこちら↓