【横浜市港南区】美味しいワインとイタリア郷土料理を上大岡で堪能!オシャレな空間で優雅なランチタイムを♪
美味しいワインやイタリア郷土料理を堪能できるお店「オステリア チリエージョ(Osteria Ciliegio)」を今回はご紹介したいと思います。上大岡駅から徒歩圏内の住宅街にあるお店で、リピーターの多い隠れ家レストランとしても知られているんだとか!
前までは「12席の小さなイタリア料理店」ということで営業していましたが、店舗の拡張工事を行い2022年8月にリニューアルオープン。とってもオシャレな店内です。
国産ワインとイタリアのワインを幅広く取り揃え、グラスワインも豊富に扱っているということですが、なんと奥にはワイン専用のお部屋が!ワインへのこだわりを感じます。
今回は休日のランチタイムに訪れ、4人で食事を楽しみました。ランチコースは2種類。「PRANZO A」と「PLANZO B」で前菜からドルチェまで、全てのメニューをお好みで選んで決める方式。どれも気になる料理ばかりで、何にするか悩んでしまいます!しかし悩んでいる時間も楽しいひと時。
※インスタグラムによると、5人以上の場合は違うコースになるようです。
そして、ワインの情報がこちらです!
まずは、ドリンクからご紹介致します!今回はフランス、ボルドーの白ワイン「グラン バトー ボルドー ブラン」をカラフェで注文。シェアするのにピッタリな量。スッキリ辛口で、飲みやすいワイン。
気になるのが「ぶどうジュースの白」です。値段も800円でちょっとお高め。お店の人に聞いたところ、とっても濃いぶどうジュースとのこと。そして提供された「ぶどうジュースの白」がこちら!とっても濃いので、氷で溶かしながら頂きました。普段中々出会えない飲み物に出会うことができるのも、楽しみの一つですよね。
続いて料理のご紹介をしていきたいと思います。今回は4人共にパン付きの「PRANZO A」のコースを選択。前菜とパスタを頂きました。こちらが前菜メニューから選んだ「鎌倉野菜のサラダ」です。彩り豊かで見た目も素敵!野菜はもちろん、ドレッシングも美味しく、すでに幸せ気分です。
前菜メニューから「炙ったポルケッタとからし菜のサラダ」も注文。からし菜の下には、豚肉の「ポルケッタ」が!ナッツのカリっと食感がアクセントになったサラダで、ピリッとした辛味のからし菜とジューシーな「ポルケッタ」の相性は抜群でした。
そして、パスタメニューからは「バジリコとパルミジャーノ・レッジャーノのトマトソース スパゲティ」を注文。人気の高いチーズとして知られる「パルミジャーノ・レッジャーノ」がたっぷり!チーズ好きにはたまらない見た目です。
麺は少し固めで食感が良く、とっても美味しい!ニンニクたっぷりで、バジリコの風味が引き立ち、最高な味わいのパスタでした。
パスタメニューから「カラスカレイと、じゃが芋、西洋わさびのトマトソース カサレッチェ」も注文。「カサレッチェ」というパスタにあまり馴染みがなかったのですが、独特な形のショートパスタ!カラスカレイの旨味が入ったトマトソースが良く絡み、美味しかったです。
パスタメニューからもう1品、「牡蠣とルッコラのクリームソース スパゲッティ」をご紹介致します。普段中々牡蠣を食べるシーンが少ないということもあり、こんなに沢山入っていて嬉しい限り!牡蠣の美味しさがたっぷり詰まったクリームソースも最高でした。
パン付きのコースということで、パンの提供も!ガーリックが効いたフランスパンで、最後に残ったパスタのソースを絡めながら美味しく頂きました。
あまりにも居心地の良い空間で美味しい料理を頂いたので、ついつい長居してしまった今回。次回も利用したくなるような素敵なレストランでした!
ちなみに、2023年2月のお店のスケジュールはこちらです。
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是非皆さんも「オステリア チリエージョ(Osteria Ciliegio)」にて優雅なランチタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?
「オステリア チリエージョ(Osteria Ciliegio)」はこちら↓